うさぎ蕎麦を打つ
今日のうさぎは、夢の平スキー場にあるコスモス荘で蕎麦打ち体験。
雪のないスキー場って変な感じ。そこにたどり着くまで、右折する所を間違える。
ここは斜面にコスモスが植えてあって、秋にはコスモスが一面に咲き乱れる。
そして相変わらず撮った写真が横を向く 何故?
これはそば粉をまとめ終えたところ だまにならないようにまとめる
そば粉をこねる この作業も大事なんだそうで…
丸くなるように、団子になっていたそば粉を平らに伸ばします。
綿棒で伸ばすのですが、パン生地を伸ばすのに似ているような感じです。
ある程度伸びたら棒に巻き付けて、転がしながら伸ばします。
棒に巻き付けて伸ばすときに、巻き付ける方向をかえていきながら
四角になるように伸ばします
蕎麦を切りますが、自分で思っているよりも細く切って丁度いいくらい。
なかなかの太さ(笑)
食堂でゆでていただいて、てんぷら(なす・かぼちゃ・えび・たけのこ・よもぎ)と
おにぎりをつけてもらい蕎麦定食のできあがり。
うどんを打った事があって、それに比べると蕎麦はデリケートなんだなぁって思った。
だけど蕎麦打ちにはまる人の気持ちが分かるわ~
うさぎもその日は、そば粉を買ってきて打とうかなって思ったもん。
道具を揃えるのはチョット早いので、家にある道具を利用してね・・・って。